Buku Tentang Selibat Imam

Paus Emeritus Benediktus XVI dan Robert Kardinal Sarah Meluncurkan Sebuah Buku Tentang Selibat Imam.

Paus Emeritus Benediktus XVI dan Robert Kardinal Sarah, ketua Kongregasi Ibadat Ilahi dan Tatatertib Sakramen asal Guinea, akan menerbitkan sebuah buku pendek untuk membela selibat imam, pada 15 Januari 2020. Buku tersebut akan tersedia dalam bahasa Prancis dan Inggris. Dalam buku tersebut Paus Benediktus XVI dan Kardinal Sarah menulis pendahuluan dan kesimpulan bersama-sama dan masing-masing menyumbangkan sebuah artikel tentang permasalahan ini.

Buku yang berjudul “Dari Kedalaman Hati Kita” tersebut dipublikasikan ketika Paus Fransiskus secara bersamaan sedang bercermin pada usulan untuk memungkinkan penahbisan diakon tetap yang menikah dalam kasus-kasus tertentu, hanya di Amazon. Usulan itu didukung oleh 72 persen peserta dalam sinode terakhir.

Paus Benediktus mengatakan bahwa mengingat baik panggilan suami-istri maupun panggilan imamat membutuhkan pemberian diri seutuhnya, “sepertinya tidak mungkin untuk mewujudkan kedua panggilan itu secara bersamaan”.

Paus Benediktus XVI dan Kardinal Sarah menampilkan diri sebagai dua uskup yang taat kepada Paus Fransiskus. Keduanya mengatakan bahwa mereka mencari kebenaran dalam semangat kasih demi kesatuan Gereja, dan bukan demi ideologi yang memecah belah.

Mereka tidak mengritik Paus Fransiskus, karena beliau belum membicarakan permasalahan ini. Namun, Paus Fransiskus akan berada dalam posisi yang sulit jika beliau harus membebaskan beberapa klerus di Amazon dari aturan selibat.

Hingga kini, inilah yang dikatakan Paus Fransiskus : “Sebuah penggalan kalimat yang dikatakan Santo Paulus VI terlintas di benak saya : ‘Aku lebih suka menyerahkan nyawaku sebelum mengubah hukum tentang selibat’. Akan ada beberapa kemungkinan (untuk mengubahnya) hanya untuk tempat-tempat terpencil, seperti Kepulauan Pasifik. Sesuatu yang harus dipertimbangkan ketika ada sebuah kebutuhan pastoral. Gembala harus memikirkan umatnya”.

Dalam beberapa bulan mendatang Paus Fransiskus berencana akan menerbitkan sebuah dokumen tentang usulan yang dibuat selama sinode. Keputusannya tentang selibat kemudian mungkin akan diketahui.

(Peter Suriadi – Bogor, 13 Januari 2020)

catatan : gambar pada artikel utama diubah dengan tujuan untuk menyesuaikan standard tampilan yang ada pada web, tanpa bermaksud mengubah bentuk cover asli pada buku tersebut.