Seputar Paroki

Youth Catechism of the Catholic Church (YOUCAT)

Youth Catechism of the Catholic Church (YOUCAT) adalah katekismus bagi Orang Muda Katolik. OMK adalah pemuda pemudi katolik berusia 13 sampai 35 tahun dan belum menikah. Penjelasan singkat bagi awam, OMK adalah mereka yang aktif atau tidak aktif dalam kegiatan gereja sesuai kriteria tersebut. Pengembangan YOUCAT dimulai tahun 2006 oleh dua awam dan dua imam yang memulai inisiatif pengembangan dibawah arahan Kardinal Christoph Schonborn dari Vienna, Austria yang melibatkan sekitar 50 orang muda. Tahun 2011, YOUCAT secara resmi diperkenalkan sebagai hadiah Bapa Suci Benediktus XVI kepada para peziarah muda melalui 750.000 buku dalam enam bahasa pada World Youth Day (WYD) di Madrid. YOUCAT Foundation di Jerman mulai menyelenggarakan YOUDEPRO (YOUCAT Development Project) sejak tahun 2014 yang mengundang orang-orang muda dari berbagai negara di dunia untuk mengenal dan memahami YOUCAT sekaligus mempersiapkan mereka untuk mengembangkan YOUCAT setelah kembali ke negara masing-masing. Pada tahun 2015, Indonesia mengirimkan satu utusan yang berasal dari Surabaya untuk mengikuti YOUDEPRO selama tiga bulan dan setelah kembali, mengembangkan YOUCAT Center Indonesia di Keuskupan Surabaya. YOUCAT, katekismus untuk orang muda adalah buku spiritualitas yang mengajak kita untuk membangun hidup rohani dan dengan demikian membawa orang pada pemahaman iman gereja dan hidup rohani yang baik. Terdapat empat bab di buku YOUCAT dan fokusnya yaitu :

1. Apa yang kita imani (doktrin iman-ajaran iman gereja)
  2. Bagaimana merayakan misteri gereja (sakramen)
  3. Bagaimana kita hidup dalam Kristus (hidup moral)
  4. Bagaimana kita berdoa (doa dan spiritualitas).

Berbagai macam sosialisasi telah dilakukan di Indonesia seperti dalam acara IYD (Indonesian Youth Day) Manado 2016, AYD (Asian Youth Day) Yogyakarta 2017, CYD (Cendrawasih Youth Day) Biak 2017, Youth on New Evangelization Camp (YES Camp) Pontianak dan Atambua 2018. YOUCAT memiliki media sosial facebook dan instagram (@youcat) dan (@youcatid). Untuk langkah awal sosialisasi tentang YOUCAT di Keuskupan Bogor akan diadakan tahun ini di Paroki Sukasari. Semoga YOUCAT yang diawali di Paroki Sukasari berkembang untuk paroki lain.

(Adrianus Prayoga)