Seputar Paroki

Apa yang dimaksud dengan Dosa Sakrilegi ???

Umat: Romo, saya pernah dengar ada satu istilah tentang dosa.

Romo: Istilah apa.?

Umat: Dosa Sakrilegi. Apa maksudnya.?

Romo: Dosa Sakrilegi itu dosa menajiskan atau tidak menghormati sakramen-sakramen atau tindakan liturgi lainnya dan juga pribadi, benda atau tempat yg telah ditahbiskan kepada Allah.

Umat: Misalnya.?

Romo: Contoh dalam hal menajiskan “sakramen” khususnya Ekaristi, seseorang yg berdosa berat seperti; berzinah atau mencuri atau membunuh, tetap menyambut Komuni Kudus seperti biasa, seolah-olah dia tidak berdosa sedikitpun.

Itu adalah dosa sakrilegi.

Umat: Kalau orang yg Kumpul Kebo dan diam-diam dia ikut komuni saat misa.?

Romo: Itu juga dosa sakrilegi. Dosa berat karena tidak menghormati Tubuh Kristus yang Mahakudus.

Umat: Tadi Romo sebutkan juga tentang pribadi, benda atau tempat yang ditahbiskan itu maksudnya bagaimana.?

Romo: Pribadi yang ditahbiskan kepada Allah itu adalah imam. Memukul seorang imam adalah contoh dosa sakrilegi. Benda atau tempat yang ditahbiskan misalnya altar dan gereja.

Altar dan gereja bukanlah tempat untuk makan minum, bercerita, mengobrol, merokok, dll. yang profan. Itu semua tindakan tidak menghormati barang-barang kudus yang ditahbiskan Tuhan.

Umat: Kalau saat misa ada yg main HP dan mengobrol lalu saat komuni pergi sambut.?

Romo: Main HP dan ngobrol saat misa saja sudah merupakan dosa sakrilegi. Apalagi dia ikut komuni tanpa persiapan batin yang layak. Dosa sakrileginya dobel.

Umat: Bagaimana supaya bisa lepas dari dosa ini dan layak terima komuni.?

Romo: Rayakanlah Sakramen Tobat atau Pengakuan Dosa Sebelum Misa.

Baiklah dibiasakan pelayanan sakramen tobat setiap Sabtu sore.

Umat yg berdosa dapat mengaku dosa supaya layak menerima komuni saat misa hari Minggu.

Bisa juga waktu lain, tapi intinya mengaku dosa.

Umat: Tapi yg kumpul kebo belum berkat nikah, apakah dengan mengaku dosa mereka bisa sambut.?

Romo: Tidak bisa. Mereka kan masih hidup dalam dosa karena belum diberkati. Sama saja nanti sesudah pengakuan mereka kembali ke dosa perzinahan.

Jadi untuk yang model seperti ini harus dibereskan dahulu perkawinannya. Biasanya sehari sebelum pemberkatan ada pengakuan dosa. Saat itulah mereka dapat mengaku semua dosa termasuk dosa sakrilegi yg tadi disinggung dan mendapat pengampunan.

Umat: Ternyata ini gambarannya tentang dosa sakrilegi ya. Terimakasih ya, Romo atas penjelasannya.

Romo: Sama-sama.

*Hormatilah Sakramen, pribadi, benda atau tempat kudus yang ditahbiskan kepada Allah. Itulah sikap beriman Katolik yang benar.*

(FranStef)