Orang Muda Katolik

Hari Orang Muda Sedunia (HOMS) Ke-37 Mempersatukan Kembali Orang Muda Katolik Santo Fransiskus Asisi Sukasari

Dalam Gereja Universal, Hari Orang Muda Sedunia (HOMS) atau International Youth Day dilaksanakan setiap 3 tahun sekali. Sedangkan, dalam Gereja Partikular, HOMS dilaksanakan setiap satu minggu sekali, tepatnya pada Hari Minggu Palma. Namun, pada akhir Perayaan Ekaristi Hari Raya Kristus Raja Semesta Alam, tanggal 20 November 2020, Paus Fransiskus mengumumkan bahwa HOMS selanjutnya yang diadakan oleh Gereja Partikular akan dilaksanakan pada Hari Raya Kristus Raja Semesta Alam.
Hari Orang Muda Sedunia (HOMS) menjadi hari yang penuh sukacita bagi Orang Muda Katolik di seluruh dunia, tak terkecuali di Indonesia, dan secara khusus di Paroki Santo Fransiskus Asisi Sukasari Keuskupan Bogor. Orang Muda Katolik Paroki St. Fransiskus Asisi Sukasari Bogor memaknai tahun 2022 sebagai momen rekonsiliasi, yang membangkitkan kembali semangat para orang muda untuk aktif di Gereja dan juga di masyarakat. HOMS menjadi titik akhir; puncak; ungkapan syukur atas perjalanan panjang yang diawali dengan kegiatan “Dari Kita Untuk Kita (DKUK)” yang sebelumnya diselenggarakan oleh OMK di 7 wilayah.

Hari Orang Muda Sedunia ke-37 mencakup tema “Orang Muda Katolik: Bangkit dan Bersaksilah!”, yang menjadi ajakan bagi para orang muda untuk kembali bangkit dari situasi sulit di masa pandemi, dan mengajak untuk berani bersaksi. HOMS ke-37 ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 19 November 2022, yang diawali dengan Perayaan Ekaristi di Gereja St. Fransiskus Asisi Sukasari Bogor pukul 17.00 WIB, yang dipimpin oleh RD. Petrus Sunusmo Galih Widodo, kemudian dilanjutkan dengan acara yang bertempat di D’Amarillys Function Hall by D’Anaya Hotel pukul 19.00 WIB.
Adapun rangkaian acara yang dilaksanakan, diawali dengan sambutan, doa pembuka dan doa makan, kemudian makan malam. Lalu, dilanjutkan dengan talkshow yang menghadirkan Dionysius Subali dan Benediktus Gading Tirta sebagai pembicara. Dionysius Subali sendiri merupakan seorang dosen Bioteknologi dan juga peneliti, serta finalis The Most Favorite dalam ajang L-Men Of The Year 2021. Sedangkan, Benediktus Gading Tirta adalah spesialis music production. Mereka berdua adalah Orang Muda Katolik yang berkarya di Gereja dan juga di masyarakat. Harapannya, dengan membagikan kesaksian akan pengalamannya, para orang muda dapat terinspirasi untuk berani berkarya tak hanya di Gereja, tetapi juga di luar Gereja.
Setelah talkshow, OMK setiap wilayah juga diberikan kesempatan untuk bersaksi dengan menampilkan video dokumenter acara DKUK yang telah dilaksanakan sebelumnya, yang kemudian dilanjutkan dengan penampilan seni. Setelah masing-masing perwakilan wilayah bersaksi dan tampil menghibur peserta lain, seluruh peserta HOMS 2022 memuji Tuhan dengan menyanyikan lagu-lagu pujian. Kegiatan ini dipimpin oleh Lights Of Jesus (LOJ) Worship yang merupakan tim praise & worship Katolik, dan telah memiliki sejumlah lagu original karya mereka sendiri. Beberapa lagu yang dibawakan, di antaranya Tuhan Kau Gembala Kami, Hari Terbaik, Awan Tak Memutih, dan Goodness of God. Penampilan oleh LOJ Worship ini menjadi penutup yang menyatukan para Orang Muda Katolik Paroki St. Fransiskus Asisi Sukasari Bogor, karena menebarkan sukacita dengan bersama-sama bernyanyi untuk memuji Tuhan.