Meditasi Kristiani

The Word Community For Christian Meditation  (WCCM)

Asal Mula Meditasi Kristiani

Meditasi merupakan salah satu warisan tertua dan terpenting dari umat manusia dan merupakan bagian dari kearifan semua agama-agama besar. Meditasi adalah sebuah cara berdoa, inilah yang kita pahami dalam tradisi Kristiani. Meditasi membawa pikiran kita ke hati kita. Meditasi membuka misteri Yesus yang berdoa di dalam diri kita. Jadi Meditasi Kristiani adalah sebuah cara berdoa, doa Kontemplatif – doa hati. Memang ada banyak bentuk doa, dan meditasi tidak menggantikan bentuk bentuk doa yang lain. Sebaliknya meditasi memperkaya, memperdalam dan menyatukan semua bentuk doa : Sakramen, Kitab Suci, devosi dan segala macam spiritualitas yang berbeda, yang memperkaya tradisi Kristiani.

Saat hening

Pater John Main, seorang biarawan Benediktin, menemukan kembali cara berdoa ini dengan mengulangi kata-doa dalam karya tulisan Yohanes Kasianus, seorang rahib abad keempat, yang dikumpulkan dalam buku “The Conference”. Buku ini merupakan ajaran Gereja perdana dari para petapa padang gurun. Petapa-petapa ini muncul di abad ketiga dan keempat, mereka pergi ke padang pasir Mesir, untuk menjalani kehidupan Kristen yang otentik berdasarkan pada ajaran Yesus.

Cara Bermeditasi

“Duduk. Duduk diam dengan punggung tegak. Perlahan-lahan tutuplah mata anda. Duduk santai tapi sadar penuh. Mulailah mengucapkan dalam hati sebuah kata-doa. Kami menganjurkan kata “Maranatha”. Ucapkan dalam empat suku kata yang sama panjangnya. Dengarkan kata doa itu saat Anda mengucapkannya, ucapkan tanpa henti.  Jangan berpikir atau membayangkan sesuatu apapun- baik yang rohani maupun yang bukan rohani. Bila muncul pikiran atau imajinasi, ini adalah pelanturan yang muncul saat bermeditasi. Kembalilah mengucapkan kata-doa sampai akhir meditasi. Bermeditasilah setiap pagi dan petang, kira kira dua puluh sampai tiga puluh menit.

Meditasi dengan berjalan pada labirin John Main Center – Cikeretek

Tujuan Ber-Meditasi

Tujuan penting dalam bermeditasi adalah, untuk membiarkan kehadiran ALLAH yang misterius dalam keheningan diri kita, tidak hanya sebagai suatu kenyataan, melainkan KENYATAAN yang memberi makna, bentuk dan tujuan dari semua yang kita lakukan, dari keberadaan kita

Buah Buah Meditasi

KASIH

SUKACITA

DAMAI SEJAHTERA

KESABARAN

KEMURAHAN

KEBAIKAN

KESETIAAN

KELEMAHLEMBUTAN

PENGUASAAN DIRI.

(Galatia 5 : 22 – 23)

Tiga unsur utama MEDITASI KRISTIANI

SILENCE – Hening

“silence By Paying attention”

Hening merupakan sikap batin yang mengungkapkan tanda saling mengenal, saling percaya, saling percaya, saling menerima, saling mencinta.

Keheningan adalah Bahasa ALLAH. ALLAH bersabda di dalam keheningan

STILLNESS – Diam

“Diamlah dan ketahuilah, bahwa akulah Allah!” (Mzm 46:11)

Diam fisik membantu kita untuk menyadari bahwa tubuh kita adalah bait Allah (1Kor 6:19)

SIMPLICITY – Sederhana

“Miskin dihadapan ALLAH” (Mat 5 :3)

Allah itu sederhana. Cinta itu sederhana dan Meditasi itu sederhana

MEDITASI KRISTIANI BOGOR

Bapak Medy Mutis  (0811 1140 104)

Komunitas St. Fransisikus Asisi

Bapak Polam   (0811 112 31800)

Bapak Pendi Winata (0812 9430 808)

Waktu pertemuan/Meditasi, selasa pukul 18.30 ruang Antonius

Komunitas SMKK Baranang Siang

Bapak Jaja Santosa (0813 8243 5438)

Ibu Angka (0815 9990 758)

Waktu pertemuan/Meditasi, Kamis pukul 19.00 ruang tamu Susteran RGS

Komunitas St. Yakobus Rasul (mega-Mendung)

Bapak Belasius Katu (082 1108 51 825)

Waktu pertemuan/Meditasi, Kamis, pukul 17.00 Aula Gereja

Komunitas Maria Fatima Sentul

Bapak Lius (0812 8324 3431)

Waktu pertemuan/Meditasi, Rabu, pukul 07.30 Aula Gereja

Komunitas Hati Maria tak Bernoda Cicurug

Bapak Joko Soeleman (0812 1302 535)

Waktu pertemuan/Meditasi, Jumat, pukul 17.00 Aula Gereja.

Kegiatan Rutin Komunitas Meditasi Kristiani

1. Pertemuan mingguan – Meditasi bersama komunitas
  2. Pertemuan Bulanan- Meditasi bersama komunitas Bogor
  3. Sixweeks Program (school of Meditation) diadakan setiap tahun. Agustus- September. Pengenalan Meditasi Kristiani, inti pengajaran dan tradisi Meditasi Kristiani. Bapak Dody Triasmara (0812 8002 677)
  4. Pengenalan Meditasi Kristiani pada anak dan OMK Ibu Silva (0815 1458 7638)
  5. Essential Teaching Wekend (ETW) tiap tahun diadakan di JOHN MAIN CENTER di Cikereteg Ciawi
  6. Retret Silentium khusus untuk biarawan/biarawati + Awam di Spiritualitas Girisonta Ungaran Semarang. Setiap tahun bulan September.

KOMUNITAS MEDITASI KRISTIANI
Web Internasional : www.wccm.org